Pemberian Vitamin A sampai umur 5 Tahun dan juga pemberian Suntik DPT pada Bayi dan Vaksin campak pada Balita

• Aug 03, 2021

Kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Balita di Desa Kampung Kandang merupakan sebuah kegiatan rutin yang dijadwalkan setiap bulan dalam rangka mengawal tumbuh kembang bayi dan balita. Posyandu yang ada di Desa Kampung Kandang sendiri terbagi dalam dua kelompok berdasarkan letak geografis desa. Kegiatan Posyandu rutin tersebut meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pemberian imunisasi, serta pemberian makanan tambahan (PMT) bagi balita. Sementara khusus untuk pemberian vitamin A dijadwalkan pada Bulan Timbang Agustus. Bulan Timbang Agustus merupakan salah satu program dari Pemerintah dalam rangka memenuhi informasi tentang data status gizi balita secara komprehensif dan mencegah terjadinya kekurangan Vitamin A (KVA). Dengan kata lain, program Bulan Timbang Agustus adalah bulan intensifikasi penimbangan dan bulan vitamin A secara rutin. Vitamin A/retinol terlibat dalam pembentukan, produksi, dan pertumbuhan sel darah merah, sel limfosit, antibodi juga integritas sel epitel pelapis tubuh. Adapun vitamin Ajuga bisa mencegah rabun senja, xeroftalmia, kerusakan kornea dan kebutaan serta mencegah anemia pada ibu nifas. Sedangkan apabila anak kekurangan vitamin A maka anak bisa menjadi rentan terserang penyakit infeksi seperti infeksi saluran pernafasan atas, campak, dan diare. Vitamin A diberikan secara gratis pada bulan Febuari dan Agustus setiap tahunnya. Terdapat 2 macam kapsul yang diberikan, yaitu kapsul biru untuk bayi usia 6-11 bulan, serta kapsul merah untuk anak usia 1-5 tahun dan ibu yang baru melahirkan.